Ingrédients:

- 1 rouleau de pâte sablée

- 250 g de mascarpone

- 1 kg de prunes (variété selon votre choix)

- 100 g de sucre

- 20 g de beurre

- 70 g d’amandes effilées

 

1/ Préchauffez le four à th 6 (180°).

2/Rincez et essuyez les prunes, coupez-les en deux pour les dénoyauter.

3/ Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la moitié du sucre et laissez un peu caraméliser, puis ajoutez les demi-prunes pour les faire cuire une dizaine de minutes en remuant délicatement pour qu’elles soient caramélisées des deux côtés. Laissez refroidir dans la poêle.

4/ Dans le même temps, déroulez la pâte avec son papier de cuisson dans un moule à tarte, garnissez-la d’un disque de papier sulfurisé recouvert de haricots secs et enfournez pour 15 min de cuisson à blanc.

5/ Ôtez le papier et les haricots et remettez au four 5 à 10 min pour que la pâte soit bien dorée. Sortez-la du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille 30 min.

6/ Faites dorer les amandes à sec dans une poêle antiadhésive puis laissez-les refroidir.

7/ Fouettez le mascarpone avec le reste de sucre.

Disposez-le en une couche épaisse dans le fond de tarte puis répartissez les prunes bien serrées sur le mascarpone.

8/ Parsemez la tarte d’amandes grillées et servez à température ambiante.

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