Ingrédients:

- 1 kg de nectarines jaunes

- 30 cl de lait entier
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 3 gros œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 10 g de beurre
- 1 cuil à café bombée de fleurs de lavande
- 1 gousse de vanille

 

1/ Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez les graines noires intérieures. Mettez ces dernières ainsi que la gousse grattée dans une casserole avec le lait et la crème.
2/ Portez à ébullition, éteignez le feu, ajoutez la lavande et couvrez.
3/ Laissez infuser pendant 30 min.
4/ Filtrez le lait et la crème. Incorporez-y les œufs, le sucre et la farine. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
5/ Préchauffez le four à 200 °C.
6/ Beurrez un grand moule à gratin rectangulaire. Disposez-y les nectarines tranchées en quartiers et recouvrez-les avec la pâte. 7/ Enfournez pour 35 à 40 min.
8/ Vérifiez la bonne cuisson : un couteau enfoncé dans la pâte doit ressortir propre.
Laissez refroidir votre clafoutis quelques minutes avant de servir.

Suivez-nous sur Facebook